Kab. Kupang Bahas RAD-AMPL

Ngetrend    2022-03-15  12:42:00

Sekretaris Daerah Kabupaten Kupang Obed Laha, Kamis 10 Maret 2022 membuka kegiatan Konsultasi Publik tentang rencana Aksi Daerah Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (RAD AMPL).

Kegiatan yang berlangsung di ruang rapat Bupati tersebut di ikuti oleh Asisten II Setda Kab. Kupang Mesak Elfeto, para Pimpinan OPD Lingkup Kab. Kupang, Perwakilan Lembaga Wahana Visi Indonesia (WVI) Area Program Manager (APM) Chesten Timora Berwadin Ibrani Simbolon, para Kades, Tomas dan Komite air pada desa-desa dampingan WVI.

Sekda Obet Laha dalam sambutannya saat membuka kegiatan tersebut menyatakan bahwa air bersih dan sanitasi layak adalah kebutuhan pokok manusia. Air sangat berperan penting sebagai mata rantai dalam penuntasan masalah utama masyarakat.

Di jelaskannya dengan ketersediaan air dapat menurunkan angka stunting dan memperbaiki kondisi lingkungan .

Oleh karena itu pemenuhan ketersediaan air minum baik secara Kuantitas, Kualitas maupun Kontiniutas merupakan hal mutlak yang harus di laksanakan berjenjang dari tingkat Nasional sampai ke daerah .

Pemenuhan air bersih dan sanitasi layak telah menjadi target yang harus di capai ditahun 2024 yang di tetapkan dalam dokumen perencanaan baik RPJMN, RPJMD maupun RPJPD.

Untuk itu Pemkab Kupang telah menetapkan target tahunan, srategi program Rencana Anggaran serta sumber pembiayaan yang di tetapkan melalui Kebijakan Rencana Aksi Daerah bidang air minum dan sanitasi (RAD AMPL) Sekda Kab. Kupang berharap agar kegiatan Konsultasi Publik tersebut dapat membuahkan ide-ide agar tercapainya kesamaan Persepsi dan Koordinasi antara semua pemangku kepentingan di Kab. Kupang .

Dengan keberhasilan sektor ini, maka dengan sendirinya permasalahan yang sudah disampaikan akan berkurang dan secara nasional kita ikut berbangga karena turut berkontribusi terhadap pencapaian target Nasional.

Semantara itu Kasubit Perumahan Rakyat dan Tata Guna tanah Maxi S. Fomeni dalam laporannya menyampaikan sebagaimana target Nasional dalam RPJMN untuk pemenuhan akses air minum dan sanitasi yang layak pada tahun 2024 , maka Pemda harus memiliki kebijakan yang jelas dan terukur serta Implementatif mencakup penetapan target tahunan, Strategi, Program, rencana Anggaran dan Sumber Pembiayaan yang disebut RAD-AMPL.

Maxi melanjutkan RAD-AMPL pernah disusun tahun 2009 berupa Dokumen dan dilakukan revisi menjadi dokumen RAD AMPL 2017-2022 namun perlu penyesuaian kembali mengingat target2 Pembangunan, Kebijakan dan Strategi di tatanan Nasional khususnya sektor air minum dan sanitasi yang mengalami perubahan.

Dijelaskannya penyusunan Renstra RAD AMPL Kab. Kupang secara umum di maksudkan sebagai upaya Strategis dan Sistimatis, serta terukur dalam rangka pemenuhan layanan AMPL yang berkelanjutan dengan harapan adanya kesamaan persepsi antara pemangku kepentingan untuk menghasilkan suatu dokumen perencanaan sektor air minum dan Penyehatan Lingkungan di Kab. Kupang

Sumber : Dinas Kominfo Kab. Kupang