Potensi Perkebubunan Jagung

Oleh admin - Publikasi: 13:50:37-2019-05-09

Jagung adalah jenis tumbuhan yang sangat familiar di lingkungan Indonesia. Beragam olahan jagung pun menjamur di banyak wilayah di Indonesia, mulai dari makanan ringan seperti jagung rebus hingga minyak jagung. Jagung dapat tumbuh di berbagai daerah di Indonesia karena iklim tropisnya yang cocok dengan fisiologi Jagung.

Jagung juga dikenal sebagai sumber karbohidrat selain gandum dan padi. Beberapa wilayah di Indonesia seperti Jawa Tengah, Madura, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya.

Dengan melimpahnya kebutuhan jagung dalam negeri, produksi pun digenjot hingga dapat melakukan ekspor. Baru-baru ini, Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia (RI) melakukan upaya menggenjot produktivitas Jagung di Sulawesi Tengah dan membuka lahan produksi jagung baru di Lampung.

Melalui program #JagungKita, Indonesia telah memproduksi dan mengekspor salah satunya 20 ton benih jagung hibrida, yaitu jenis jagung yang diperoleh dari persilangan antara 2 atau lebih yang sifatnya adalah heterozygot dan homogen.